麹デリについて
麹 × Delikatessen(お惣菜)を合わせた麹デリカテッセン、略して麹デリ。ひとつひとつ真心込めて作るお惣菜は全てに麹が入っています。
自家製の麹調味料を使って漬け込む、煮る、焼く、和える、味を整えるなど、様々なシーンで麹が登場します。
麹デリを通して、何気ない生活に「麹のある生活」を楽しんでいただけたら幸いです。
私たちW BROTHERSは「麹(こうじ)」を使った料理やドリンクを提供しています。
日本は、世界でも有数の発酵文化を持つ国だと言われています。醤油、味噌、日本酒、みりん、お酢などたくさんの日本特有の調味料を普段から何気なく使用しております。
日本で古くから使われているそれらの調味料は、ほとんどが「麹(こうじ)」を使った発酵食品です。
私たちはその元となる「麹(こうじ)」に着目し、お店を始めることにしました。麹(こうじ)はまだまだ未知なる可能性があり、新しいメニューを作るたびに新しい発見をさせてくれます。
現代の多様な価値観と食シーンにあった料理を「麹(こうじ)」と合わせてご提供しております。「ザ・健康食」ではなく、お店のコンセプトでもある「ちょっと体にいいごはん」をお楽しみください。
麹とは、蒸したお米など穀物に麹菌を繁殖させて発酵したものです。麹菌は「ニホンコウジカビ」という日本特有の菌で、国菌にも指定されています。
当店では麹の中でも「米麹」を使用した商品を提供しております。日本で古くから使われてきた調味料はほとんどが麹を使った発酵食品であり、麹は日本の食を支える「縁の下の力持ち」なのです。